To the moon and back. ©
Совсем не заметилось, как прошел месяц моей Кореи.
Сумбурный он какой-то вышел - такое чувство, будто весь состоял из неудовлетворения учебой, долгих переездов в автобусах и метро и вкраплений первых нормальных впечатлений.
Кусочками, с фотографиями, о том, что так или иначе отпечаталось в голове.

все-таки про учебуСейчас меня уже поотпустила нервотрепка с непопаданием в нормальную группу. Ну или не столько отпустила, сколько скорее я смирилась с тем, что косяки на входном тесте нам никто не простит, и все наши аргументы, что уровнем мы владеем и бесполезно учить все заново, ни на кого не подействуют.
Материал мне знаком, но - о, удивительно! - иногда всплывают подробности уже изученной грамматики, которые нам не рассказывали в университете. Такие детали, пожалуй, единственное действительно полезное на нынешнем уровне, потому что во всем остальном это просто просиживание времени в группе с людьми, которые не могут связать пару фраз или даже понять преподавательский вопрос. Я нетолерантна к китайцам-одногруппникам, о, я просто очень нетолерантна.
Ким, который Чонмин, который заведующий учебной частью, который нас и не пропустил, стал вести у нас занятия, и я даже прониклась к нему своеобразной симпатией. Мужик он специфический, но очень умный, и не мне судить его следование правилам университета, ладно. Пока я буду на его парах делать хоть что-то.
А еще назвала его именем игрушку из носка, которую мы шили в Инчоне.
Чтобы неповадно было, Чонмини.

про Кимпо и мое с ним недопониманиеДожди за этот месяц шли всего раза три. Однажды ливень прямо стоял стеной, шумел так здорово за окном - а на утро все горы покрыл туманом, низким таким. Наш кампус находится на отшибе даже самого Кимпо, и народу на улицах во внеучебное время совсем нет. Да, вечерами живущие в общаге корейцы и иностранцы сидят в местном шиктане, но все равно создается ощущение, что кампус пустой. И в этом вообще свое особое очарование и очень приятная для меня атмосфера: никого вокруг, серое небо, мокрая извилистая дорога с редкими автобусами и густо-зеленые горы. Темнеет рано, и сумерки очень красивые.

А вообще я люблю свой балкон - с него всегда по-разному и всегда красиво.


Для себя я думаю, что живу Теоретически-В-Кимпо. Потому что, как оказалось, я его совсем не понимаю как город и толком ни разу в нем не была. В Сеул мы едем прямыми автобусами, и по видам из окна у меня создалось четкое впечатление, что весь Кимпо - это островки жилых комплексов...и как-то больше ничего. Ну да, еще больница, в которую ездила каждую неделю. Ну, еще аэропорт, мимо которого проезжаем по дороге в Сеул. И - ой! - всё.
А одногруппница тут открыла мне глаза, когда сказала, что, оказывается, в городе даже есть куда пойти и где погулять. А я даже четкой границы между Кимпо и Сеулом не наблюдаю х)
Теперь хочется как-то наверстать свои недопонимания и, наверное, съездить в центр Теоретического Кимпо. Проверить, так сказать, на практике.
Но даже та "островковость" города, которую я вижу из окон, мне нравится. Отдельных домов не наблюдаю - сплошные комплексы, каждый со своим названием и нумерацией домов отнюдь не по принципу "четная-нечетная сторона". Часто комплексы именуются названиями компаний - и я думаю, в них обеспечиваются квартиры сотрудникам фирм, ну либо это просто обозначение компании-застройщика.
Выглядит это вот как-то так:


Именно с этим районом у меня прямая ассоциация - какой-то эко-город будущего. Будто совсем проект, нарисованный в программе и обещающиймирвовсеммире все самое лучшее для этого самого будущего. А на деле - оно настоящее. У каждого комплекса свои площадки, свои зеленые зоны - и вот эти высоченные стрелки многоэтажек. Они отличаются, конечно, по виду и этажности, например, но на ум все равно приходит фраза про "типовые дома" из Иронии судьбы. Они действительно типовые, жилая архитектура тут лаконичная и вся вот такая светлая-добротная.
Не обижайся, Кимпо, я тебя еще проведаю, но пока что - Сеул!
про Сеул и мою сдвинутость на улицах как таковыхЯ всегда жутко любила рассматривать фотографии мегаполисов, и поэтому Сеул стал первым городом, в котором мне доводится прочувствовать мегаполис изнутри. Вот все в нем живое - огни, машины, проспекты и переулки, вывески и забегаловки, люди и транспорт. Сортируя вечерами свежие фотографии, я просто тону в десятках фотографий улиц, которые делаю, кажется, уже на автомате: вижу - и сразу тянусь за фотоаппаратом.
Проспекты делают мне красиво, как выражается Женя. Мне действительно красиво от разномастных стеклянных высоток и дорог по семь полос в одну сторону. Мне красиво от неба, которое отражается вечерами в этом стекле, и потоков машин и автобусов, наполняющих эти..артерии?




С вечерними и ночными огнями все совсем запущено - просто хочется ходить и смотреть, смотреть по сторонам быть частью этой жизни.


А вот в десятках переулков Сеул другой - совсем азиатский. Прелесть этих улиц как раз в тесноте, в яркости света и, наверное, даже в паутине проводов над дорогами.




И есть еще один Сеул - сплошные жилые массивы типичных двухэтажных домов. Видела их из окна метро в районе Дэрима.
Обязательно поеду туда, очень интересно.
Сеулу в ночи - отдельный кат...потому что Намсан и потому что океан под тобой.




про транспортДа добрую половину всего месяца, что я тут пробыла, я проторчала в автобусах и метро, точно говорю! Оказалось, что от университета до хоть какого-то мало-мальски важного района Сеула (самый удобный для нас - Дансан и чуть дальше Хондэ) ехать часа полтора, а бывает и того гораздо дольше. Дважды ездила на стадион в Jamsil - один раз на концерт Лотте, а другой - гспдипрсти - на саммит религиозников за мир во всем мире , и вот до него родимого добираться с двумя, кажется, пересадками, и не меньше двух часов с лишним.
Так вот автобусы. После наших пазиков тут - просто туристический комфорт-класс, хохо. Вентиляция тебе индивидуальная, сидения такие, что хоть сиди, хоть скатись и лежи и спи (что я обычно и делаю по дороге домой). На экранах высвечиваются названия остановок, а в перерывах между крутятся задорные мультики типа Spookiez и роликов о правильном пользовании транспортом Gentle Bus (уже знаем все наизусть).

И, само собой, везде эта распрекрасная система расчета по карточке. Это удобно и еще раз удобно - одна карта на все-все, транспорт, покупки и прочее. Тыкаешь на входе и тыкаешь на выходе.

Для таких лягушек-путешественниц, как мы, обнаружилось занимательное "Правило пяти минут": если после вылазки из автобуса ты, скажем, за пять минут успел пересесть на метро или другой автобус (и, кнчн, тыкнуть картой еще раз) - то с тебя либо вообще не вычтется денег, либо вычтется меньше, чем обычный тариф. Типа ты просто продолжаешь дорогу, а не сел на другой маршрут. ТЕПЕРЬ МЫ ВСЕГДА ЧЕШЕМ ОЧЕНЬ БЫСТРО, потому что за месяц очень ярко осознали, как дорого обходится практически ежедневное мотание в Сеул со всеми пересадками.
И это еще не все. Я ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА ПОЭТОМУ Я ДОЛЖЕН ВЕСТИ КАК ШУМАХЕР. И - Истина.
Никак иначе. Я же автобус. Я буду лететь по уууузенькому серпантину в полторы полосы километрах эдак на 80, и да, я на встречке конечно же увижу такой же несущийся автобус.
Я буду лететь по лежачим полицейским аки птичка.
Я буду нырять из крайней правой полосы в крайнюю левую, потому что я автобус, я имею право и вообще тут поворот, поэтому ой.
Я автобус, мне выделена особая полоса на проспектах И ОНА В ЦЕНТРЕ. То есть, автобусная полоса обычно находится в потоке машин, двигающихся в совершенно противоположную сторону, и поэтому много остановок находится прямо посреди улицы. И автобусы ну очень опасно лавируют в боку потока встречных машин.
Голубой пунктир - это вот для Выпускников Автобусной Академии Гонщиков.

А метро - чудесная вещь, в которой практически нельзя заблудиться. Практически - потому что за месяц мы-таки успели затупить на одной станции, прямо вот недавно как вчера. Потому что у нее не то, чтобы семь выходов, - у нее семь переходов для пересадки на поезда этой же линии в разные стороны. Ну, мы и попались.
А вообще там везде карты, плюс карта метро всегда в телефоне; под выходами подписано, куда ты можешь попасть через них; на корейском и английском объявляются станции и все это и на мониторы дублируется - словом, даже топографический кретин сможет почувствовать себя ну вполне нормально в сеульском метро. Я его определенно люблю.
Жаль только в нем совсем нет привычноно Нского электрического запаха метро

про оооо ному еппыда...или о том, что мы тут чаще всего слышим.
Самое забавное, что корейцы вообще не стесняются смотреть на тебя, как на экспонат музея или редкое животное в местном зоопарке. Конечно, у тебя же огромные глаза и маленькое лицо, ты ному еппыда или соооу бьютифуль и мы будем тебя обсуждать!
Нас обсуждали японцы в очереди на фуникулер на Намсан - и я не удержалась, ласково встряла в их японский говорок и сказала, что нет, дескать, не из Франции мы и не из откуда-вы-там-еще-гадали-сейчас. В итоге, девочка-японка угадала Россию х)
А еще нас уже много раз спрашивали, не сестры ли мы? НЕ ТОНСЕН ЛИ Я!? >:C Нет, просто я гном, а еще у нас у обеих зеленые глаза.

Позавчера меня с воплями Хэй, кьюти, кьюти! провожала толпа, сидящая у местного щиктана. В магазинах с продавцами та же история, и веселый аттракцион нашелся - четвертый этаж торгового центра на Тондэмуне, где находятся только мужские отделы. И продавцы - только мужики. И мы - три русские дамы в поисках одной рубашки. Сбежать оттуда захотелось прямо спустя пару рядов, потому что ну потому что - очень навязчиво и есть шанс не уйти из отдела, если хоть чуть-чуть приостановился х)
В общем, двинутость корейцев на европейской внешности сполна осознаешь, когда сюда приезжаешь.
Добро пожаловать в Центр повышения самооценки, если вы страдали ее заниженностью.
Я хотела написать еще что-то о чем-то, у меня в заметках лежат еще обрывочные мысли, но это потом. Кучка мероприятий, на которых уже побывала, кучка мест - все в голове и в фотоаппарате.
Ежели вдруг что - вот тут много фотографий.
Теперь мне все чаще хочется всаживать занятия и уезжать с утра в Сеул - я практически нигде не была, и столько еще надо исследовать.
Второй месяц - на старт, внимание, марш!
Сумбурный он какой-то вышел - такое чувство, будто весь состоял из неудовлетворения учебой, долгих переездов в автобусах и метро и вкраплений первых нормальных впечатлений.
Кусочками, с фотографиями, о том, что так или иначе отпечаталось в голове.

все-таки про учебуСейчас меня уже поотпустила нервотрепка с непопаданием в нормальную группу. Ну или не столько отпустила, сколько скорее я смирилась с тем, что косяки на входном тесте нам никто не простит, и все наши аргументы, что уровнем мы владеем и бесполезно учить все заново, ни на кого не подействуют.
Материал мне знаком, но - о, удивительно! - иногда всплывают подробности уже изученной грамматики, которые нам не рассказывали в университете. Такие детали, пожалуй, единственное действительно полезное на нынешнем уровне, потому что во всем остальном это просто просиживание времени в группе с людьми, которые не могут связать пару фраз или даже понять преподавательский вопрос. Я нетолерантна к китайцам-одногруппникам, о, я просто очень нетолерантна.
Ким, который Чонмин, который заведующий учебной частью, который нас и не пропустил, стал вести у нас занятия, и я даже прониклась к нему своеобразной симпатией. Мужик он специфический, но очень умный, и не мне судить его следование правилам университета, ладно. Пока я буду на его парах делать хоть что-то.
А еще назвала его именем игрушку из носка, которую мы шили в Инчоне.
Чтобы неповадно было, Чонмини.

про Кимпо и мое с ним недопониманиеДожди за этот месяц шли всего раза три. Однажды ливень прямо стоял стеной, шумел так здорово за окном - а на утро все горы покрыл туманом, низким таким. Наш кампус находится на отшибе даже самого Кимпо, и народу на улицах во внеучебное время совсем нет. Да, вечерами живущие в общаге корейцы и иностранцы сидят в местном шиктане, но все равно создается ощущение, что кампус пустой. И в этом вообще свое особое очарование и очень приятная для меня атмосфера: никого вокруг, серое небо, мокрая извилистая дорога с редкими автобусами и густо-зеленые горы. Темнеет рано, и сумерки очень красивые.

А вообще я люблю свой балкон - с него всегда по-разному и всегда красиво.


Для себя я думаю, что живу Теоретически-В-Кимпо. Потому что, как оказалось, я его совсем не понимаю как город и толком ни разу в нем не была. В Сеул мы едем прямыми автобусами, и по видам из окна у меня создалось четкое впечатление, что весь Кимпо - это островки жилых комплексов...и как-то больше ничего. Ну да, еще больница, в которую ездила каждую неделю. Ну, еще аэропорт, мимо которого проезжаем по дороге в Сеул. И - ой! - всё.
А одногруппница тут открыла мне глаза, когда сказала, что, оказывается, в городе даже есть куда пойти и где погулять. А я даже четкой границы между Кимпо и Сеулом не наблюдаю х)
Теперь хочется как-то наверстать свои недопонимания и, наверное, съездить в центр Теоретического Кимпо. Проверить, так сказать, на практике.
Но даже та "островковость" города, которую я вижу из окон, мне нравится. Отдельных домов не наблюдаю - сплошные комплексы, каждый со своим названием и нумерацией домов отнюдь не по принципу "четная-нечетная сторона". Часто комплексы именуются названиями компаний - и я думаю, в них обеспечиваются квартиры сотрудникам фирм, ну либо это просто обозначение компании-застройщика.
Выглядит это вот как-то так:


Именно с этим районом у меня прямая ассоциация - какой-то эко-город будущего. Будто совсем проект, нарисованный в программе и обещающий
Не обижайся, Кимпо, я тебя еще проведаю, но пока что - Сеул!
про Сеул и мою сдвинутость на улицах как таковыхЯ всегда жутко любила рассматривать фотографии мегаполисов, и поэтому Сеул стал первым городом, в котором мне доводится прочувствовать мегаполис изнутри. Вот все в нем живое - огни, машины, проспекты и переулки, вывески и забегаловки, люди и транспорт. Сортируя вечерами свежие фотографии, я просто тону в десятках фотографий улиц, которые делаю, кажется, уже на автомате: вижу - и сразу тянусь за фотоаппаратом.
Проспекты делают мне красиво, как выражается Женя. Мне действительно красиво от разномастных стеклянных высоток и дорог по семь полос в одну сторону. Мне красиво от неба, которое отражается вечерами в этом стекле, и потоков машин и автобусов, наполняющих эти..артерии?




С вечерними и ночными огнями все совсем запущено - просто хочется ходить и смотреть, смотреть по сторонам быть частью этой жизни.



А вот в десятках переулков Сеул другой - совсем азиатский. Прелесть этих улиц как раз в тесноте, в яркости света и, наверное, даже в паутине проводов над дорогами.




И есть еще один Сеул - сплошные жилые массивы типичных двухэтажных домов. Видела их из окна метро в районе Дэрима.
Обязательно поеду туда, очень интересно.
Сеулу в ночи - отдельный кат...потому что Намсан и потому что океан под тобой.




про транспортДа добрую половину всего месяца, что я тут пробыла, я проторчала в автобусах и метро, точно говорю! Оказалось, что от университета до хоть какого-то мало-мальски важного района Сеула (самый удобный для нас - Дансан и чуть дальше Хондэ) ехать часа полтора, а бывает и того гораздо дольше. Дважды ездила на стадион в Jamsil - один раз на концерт Лотте, а другой - гспдипрсти - на саммит религиозников за мир во всем мире , и вот до него родимого добираться с двумя, кажется, пересадками, и не меньше двух часов с лишним.
Так вот автобусы. После наших пазиков тут - просто туристический комфорт-класс, хохо. Вентиляция тебе индивидуальная, сидения такие, что хоть сиди, хоть скатись и лежи и спи (что я обычно и делаю по дороге домой). На экранах высвечиваются названия остановок, а в перерывах между крутятся задорные мультики типа Spookiez и роликов о правильном пользовании транспортом Gentle Bus (уже знаем все наизусть).

И, само собой, везде эта распрекрасная система расчета по карточке. Это удобно и еще раз удобно - одна карта на все-все, транспорт, покупки и прочее. Тыкаешь на входе и тыкаешь на выходе.

Для таких лягушек-путешественниц, как мы, обнаружилось занимательное "Правило пяти минут": если после вылазки из автобуса ты, скажем, за пять минут успел пересесть на метро или другой автобус (и, кнчн, тыкнуть картой еще раз) - то с тебя либо вообще не вычтется денег, либо вычтется меньше, чем обычный тариф. Типа ты просто продолжаешь дорогу, а не сел на другой маршрут. ТЕПЕРЬ МЫ ВСЕГДА ЧЕШЕМ ОЧЕНЬ БЫСТРО, потому что за месяц очень ярко осознали, как дорого обходится практически ежедневное мотание в Сеул со всеми пересадками.
И это еще не все. Я ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА ПОЭТОМУ Я ДОЛЖЕН ВЕСТИ КАК ШУМАХЕР. И - Истина.
Никак иначе. Я же автобус. Я буду лететь по уууузенькому серпантину в полторы полосы километрах эдак на 80, и да, я на встречке конечно же увижу такой же несущийся автобус.
Я буду лететь по лежачим полицейским аки птичка.
Я буду нырять из крайней правой полосы в крайнюю левую, потому что я автобус, я имею право и вообще тут поворот, поэтому ой.
Я автобус, мне выделена особая полоса на проспектах И ОНА В ЦЕНТРЕ. То есть, автобусная полоса обычно находится в потоке машин, двигающихся в совершенно противоположную сторону, и поэтому много остановок находится прямо посреди улицы. И автобусы ну очень опасно лавируют в боку потока встречных машин.
Голубой пунктир - это вот для Выпускников Автобусной Академии Гонщиков.

А метро - чудесная вещь, в которой практически нельзя заблудиться. Практически - потому что за месяц мы-таки успели затупить на одной станции, прямо вот недавно как вчера. Потому что у нее не то, чтобы семь выходов, - у нее семь переходов для пересадки на поезда этой же линии в разные стороны. Ну, мы и попались.
А вообще там везде карты, плюс карта метро всегда в телефоне; под выходами подписано, куда ты можешь попасть через них; на корейском и английском объявляются станции и все это и на мониторы дублируется - словом, даже топографический кретин сможет почувствовать себя ну вполне нормально в сеульском метро. Я его определенно люблю.
Жаль только в нем совсем нет привычноно Нского электрического запаха метро


про оооо ному еппыда...или о том, что мы тут чаще всего слышим.
Самое забавное, что корейцы вообще не стесняются смотреть на тебя, как на экспонат музея или редкое животное в местном зоопарке. Конечно, у тебя же огромные глаза и маленькое лицо, ты ному еппыда или соооу бьютифуль и мы будем тебя обсуждать!
Нас обсуждали японцы в очереди на фуникулер на Намсан - и я не удержалась, ласково встряла в их японский говорок и сказала, что нет, дескать, не из Франции мы и не из откуда-вы-там-еще-гадали-сейчас. В итоге, девочка-японка угадала Россию х)
А еще нас уже много раз спрашивали, не сестры ли мы? НЕ ТОНСЕН ЛИ Я!? >:C Нет, просто я гном, а еще у нас у обеих зеленые глаза.

Позавчера меня с воплями Хэй, кьюти, кьюти! провожала толпа, сидящая у местного щиктана. В магазинах с продавцами та же история, и веселый аттракцион нашелся - четвертый этаж торгового центра на Тондэмуне, где находятся только мужские отделы. И продавцы - только мужики. И мы - три русские дамы в поисках одной рубашки. Сбежать оттуда захотелось прямо спустя пару рядов, потому что ну потому что - очень навязчиво и есть шанс не уйти из отдела, если хоть чуть-чуть приостановился х)
В общем, двинутость корейцев на европейской внешности сполна осознаешь, когда сюда приезжаешь.
Добро пожаловать в Центр повышения самооценки, если вы страдали ее заниженностью.
Я хотела написать еще что-то о чем-то, у меня в заметках лежат еще обрывочные мысли, но это потом. Кучка мероприятий, на которых уже побывала, кучка мест - все в голове и в фотоаппарате.
Ежели вдруг что - вот тут много фотографий.
Теперь мне все чаще хочется всаживать занятия и уезжать с утра в Сеул - я практически нигде не была, и столько еще надо исследовать.
Второй месяц - на старт, внимание, марш!
как все интересно! *_*
Потому что Осаки красотун, вот все и восхищаются кккк
Да, тут довольно любопытно) все такое другое , совсем непривычно
И фотографии шикарные.
Желаю еще больше приключений и впечатлений*0*
И спасибо за этот пост♥
А ты в Сеуле много где бывала? Какие-то совсем любимые места есть?)
Да ты что, какие много, залетела на недельку поглядеть одним глазочком (но я очень старалась).
Правда почему-то получилось что ощущения сконцентрировались больше не на местах, хотя была почти на всех маст-си-достопримечательностях, а вот именно на самих улицах, людях вокруг и еде)) Еще мысленно вечно автоматически сравнивала с Китаем, где похоже, где нет, где все то же, но своим колоритным оттенком, интересно очень.
Это вот самое-самое))
Но рада, что тебе понравилось ОзО