Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:00 

Osaki
To the moon and back. ©
Такие дни, как сегодня - это что-то совсем замечательное; к вечеру, несмотря на ранний подъем и усталость, в голове остается только хорошее и светлое - и очень сильно хочется этот настрой сохранить, научиться будить его в себе, когда становится плохо или тяжело.

Этой осенью в Сеуле проходит культурная программа для иностранцев I love Seoul, I love Temple - совмещение туристических экскурсий и фотозаданий к ним с расширением кругозора, в частности, в области буддизма. Именно в рамках этой программы в сентябре мне удалось поучаствовать в Наланда-фестивале и масштабной викторине по вопросам корейской буддийской истории, а сегодня случилось продолжение этой программы - провели день в буддийском храме Чинкванса, где в эти дни проходили мемориальные действа под названием Сурюкдже, традиционные для этого храма еще со времен династии Чосон.


изображение

изображение

Вчерашние обряды омовения и очищения мы не посещали, но сегодня удалось наблюдать другую часть ритуала - с приношением даров, танцами и молитвами. Народу в храме было очень много - монахи, простые люди, туристы; в самом действе сначала участвовали только монахи, а затем к ним могли присоединиться и остальные.

изображение

изображение

Довелось попробовать чай из лотоса. Запах непередаваемый, тонкий и свежий, а вкус доходит только после нескольких глотков. Мы подошли, когда чай был уже готов, а по Жениным рассказам, самый вкусный он - только-только приготовленный. Цветок лотоса омывают водой и льдом, и весь вкус напитку придает пыльца.

изображение

Обратиться к Будде может каждый, и эта открытость буддизма как учения и как пути последования - одно из его неоспоримых преимуществ в моем понимании. Идея того, что счастливой нынешней жизни и лучшей следующей может заслуживать каждый человек, а не только давший монашеские обеты, дает необходимые от хоть сколько-нибудь религиозного учения спокойствие и обоснование причинно-следственных связей. Любому человеку, который к нему обратился.
Там спокойно, даже если ты просто пришел туда первый раз и встал перед дверями небольшого помещения с фигурами Будды и бодхисаттв.

изображение



Послевкусие всего дня в храме - очень отчетливое светлое чувство всеможетбытьхорошоибудетхорошо. Теплая погода, запах благовоний, действа, украшенный храм и дружелюбные монахи - вся атмосфера способствовала. Сопровождала нас прекрасная Сону, и слова этой жизнерадостной женщины воспринимались такими простыми и такими правильными, что само собой становилось спокойнее. Говорить с ней было замечательно, и здорово, что она побыла наставником, пусть и короткое время.

изображение

изображение

Ехала домой и думала много над ее словами, над ее пятью заветами счастья и простыми ценностями - и, наверное, есть смысл быть проще и начать смотреть на мир немного по-другому. Жить, будто есть только сегодня, - это трудно, потому что в голове всегда жуткая тьма сожалений о вчера и опасений о завтра, но на них тратится так много себя и времени, что никакого сегодня не остается.
На память у меня остались новые подаренные браслеты, рисовый пирог и какая-то очень вкусная и сытная сладость (по словам Жени).
Завтра с них начну утро.

изображение




@темы: pics, Корея

URL
Комментарии
2014-10-12 в 20:27 

кайта
She must be labelled "Lass, with care" (ц)
это очень хороший пост и очень красивые фотографии
спасибо, олечька.

2014-10-12 в 22:27 

doa.
Когда волосы превращаются в волны может так и начинаются войны
А ты не знаешь случайно, какой именно буддизм они исповедуют?

2014-10-13 в 19:06 

Osaki
To the moon and back. ©
кайта, тогда я стораз довольная, что вам от него похорошело на минуту хотя бы) ♥
хитрый лемур, а вот тут не скажу даже, сама корейский буддизм не изучала и на мероприятии ничего на этот счет не говорилось. Так что лучше поискать в сети)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

my town

главная